Archivo del blog

martes, 5 de agosto de 2014

Cocinando con Hopland: Pan de Bagazo

Pues eso! Que hoy vamos a cocinar!

Siempre hemos oído sobre recetas con cerveza, que si pollo a la cerveza, que si tarta de cerveza negra... ¿Pero qué hacemos si todavía no tenemos la cerveza? Podemos aprovechar parte de las maltas que hemos utilizado para fabricar nuestra cerveza después de macerar para hacer un riquísimo y nutritivo pan de bagazo (¡no todo se lo va a comer el ganado del vecino!).

Una consideración importante: utilizad solo bagazo de cervezas rubias, ya que las maltas más oscuras pueden dar un sabor demasiado fuerte, incluso astringente, al pan.

Para esta receta hemos aprovechado el que nos quedó de hacer nuestro último lote de A.N.A., que solo llevaba malta Maris Otter y trigo torrefactado. Lo hemos usado tal cual salió del macerador, sin secar.

También podeis añadir a la masa algún ingrediente que le de un toque al pan, como por ejemplo cebolla pochada, o un poco de panceta salteada, o especias... ¡Echadle imaginación!

Bueno. ¡Pues vamos al lío!

Los ingredientes para la receta básica son:
  • 1kg de harina
  • 1/2 taza de aceite
  • 3 cucharadas de sal
  • 1 cubo de levadura de panadero (de la que venden en el súper)
  • 2 tazas de agua tibia
y, en nuestro caso, una cebolla grande picada y pochada.

Y ahora a mancharse las manos:
  • Mezclamos el bagazo con la harina, la sal, el aceite y los ingredientes extra (en caso de que los hayais añadido)
  • Disolvemos el cubo de levadura en una taza de agua tibia y lo agregamos a la mezcla anterior.
  • Amasamos (buscad por la red la forma de amasar, hay muchísimos videos que os enseñarán a hacerlo) y añadimos más agua en caso de que haga falta. continuad hasta que la masa no se os pegue a las manos.
  • Una vez que hayamos terminado de amasar, dividimos la masa en las porciones que deseemos, damos forma a los bollos y les dejamos levar hasta que doblen su tamaño.
  • Una vez que hayan levado les hacemos unos cortes en la superficie y los horneamos en el horno bien caliente hasta que estén bien cocidos (en nuestro caso unos 20 minutos a 250º)

Los bollos antes de levar


Los bollos después de levar
¡Los panes ya cocidos!

¡Y ya no queda más que hincarle el diente!

¡Esperamos que os haya gustado y que os animéis! ¡No es difícil!!!

4 comentarios:

  1. No dice la cantidad de bagazo :(

    ResponderEliminar
  2. No dice la cantidad de bagazo :(

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Me gusto la forma de darle otro uso al bagazo gracias por compartir ,riquisimo el pan uhmmm.....

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...